Rural

Argentina consolida sus exportaciones de carne vacuna y fortalece lazos con China

Las exportaciones del mes de abril de 2025 alcanzaron un volumen cercano a las 52,1 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 264,1 millones de dólares. Con respecto al mes de marzo de 2025, los volúmenes embarcados muestran una suba significativa, del (+17,1%); mientras que el valor obtenido muestra un avance del (+24,7%). En tanto, con relación al mes de abril de 2024, los volúmenes exportados resultan un (-13,8%) inferiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+16,8%) superior.

El acumulado de los primeros cuatro meses del año 2025, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 195,7 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 964,4 millones de dólares.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de abril de 2025 de u$s 5.068 por tonelada. Este valor resulta un (+6,5%) superior al obtenido en marzo último; y un (+35,5%) más elevado que el precio medio de abril de 2025, que había sido de u$s 3.740 por tonelada.

“En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los u$s 5.068 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de abril se ubican más de u$s 1.200 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022”, indicaron desde el Consorcio ABC.

La República Popular China es el principal destino de exportación. En abril representó el 68,7% de los volúmenes exportados y en el primer cuatrimestre, el 66%.

LAS MENUDENCIAS, CADA VEZ MÁS CERCA DE CHINA

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) acompañó a la delegación oficial del gobierno argentino en una reunión crucial con la Aduana China (GACC). Las autoridades del ministerio de Economía mantuvieron un encuentro para continuar las negociaciones de habilitación para nuevos productos de Argentina en el mercado chino.

El IPCVA tuvo la posibilidad de participar en un tramo de la reunión donde se abordó el estado de situación y próximos pasos para la apertura de menudencias bovinas y el registro para iniciar la exportación de cálculos biliares, logrando avances importantes en ambos productos.

La Aduana China visitará Argentina el 8 de junio para avanzar en la aprobación definitiva del protocolo. La apertura comercial promete beneficios concretos para productores y frigoríficos argentinos.

Las reuniones en Beijing complementan la exitosa participación de 26 empresas frigoríficas en SIAL Shanghái, enfocada en incrementar el comercio con China, el principal cliente de la Argentina en este momento. Además, el IPCVA firmó un convenio de cooperación con JD.com, una de las plataformas de venta online más grandes de China, con 600 millones de usuarios. El acuerdo representa un verdadero hito en la estrategia de promoción internacional de la carne argentina.

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