Rural

Capacitación para productores lecheros

SUNCHALES ( De nuestra Agencia).-Tal como se anunciara oportunamente ayer, en nuestra ciudad, SanCor CUL desarrolló una Jornada Técnica Regional, espacio destinado a los asociados de este distrito y de la región,  y en el que son considerados temas relativos a la producción lechera y apuntan a favorecer la productividad.

Ofreció la bienvenida el gerente de Relaciones y Comunicaciones, Sergio Montiel  quien puso de relieve su complacencia por la importante cantidad de asistentes a la convocatoria, señalando que  la actividad propuesta es el fruto " de un esfuerzo más que hace la cooperativa para llevar el  conocimiento e información a  todos sus asociados de la misma manera que lo viene haciendo con otras actividades, como es el caso de los cursos que vienen haciéndose en distintas localidades".

Puso de relieve la significación de las temáticas a desarrollar en la jornada y la calidad de los disertantes. Recordó que la actividad se hará también  en Morteros, Devoto y Laboulaye, enfatizando que el objetivo es " acercar a SanCor a los productores ", fundamentalmente para que sepan qué es lo que se viene en materia de  transferencia de tecnología y de comunicación.

Ofreció detalles de la mecánica a adoptar a lo largo de la jornada y dejó en el uso de la palabra a Gustavo Ferrero, presidente de la cooperativa láctea.


REVALORIZACION DEL COOPERATIVISMO

El titular de la  cooperativa láctea enfatizó que " es una satisfacción encontrarme con el marco de convocatoria que  ha tenido desde el Departamento de Producción primaria y se hayan sumado ustedes  a esta jornada de trabajo y  capacitación. La verdad es cuando se conoció el programa que se hará a lo largo del año, si hay algo que no se anula desde el Consejo, si es que podamos llegar a aportar  y podamos contribuir entre todos nosotros en la capacitación, para nosotros mismos, para el sector lechero,para nuestros tambos,en un sector que también tiene sus complicaciones, pero al momento en que cada uno estemos preparados es la forma de poder seguir adelante y enfrentar las dificultades y poderseguir  haciendo crecer, a nosotros mismos y nuestro sector cooperativo que es la ventaja que tenemos, y es la herramienta y el diferencial que podemos llegar a tener en el sector.

Más adelante señalo'" hablaba con los muchachos de produccción primaria y la verdad que la gente  sigue con el interés, sigue con la preocupación de cada uno en capacitarse .

"Hoy empezamos un ciclo de cuatro jornadas de capacitaciones regionales, pero la verdad es que durante todo este año viene haciéndose un ciclo de  jornadas a  campo en localidades, en cooperativas, que cubren alrededor de 45 localidades, y no es menor, quiere  decir que vamos a estar cerrando un año de alrededor de 70 u 80 jornadas, con diferentes temas específicos. Este tipo de jornadas que ya traen temas  más específicos - y seguramente de acá saldrán los temas  para tratar a futuro-, y es por eso que uno marca la satisfacción cuando se encuentra con un marco como este.De mi parte y en nombre del Consejo de Administración gracias por sumarse a la convocatoria, creo que es la manera que entre todos podamos seguir creciendo en un sistema cooperativo que nos permite estas cosas, creo que tenemos que revalorizar lo que es nuestro movimiento cooperativo, más allá  del día a día, lo que significa el negocio de la leche, significa poder transitar en este mundo en este sector que hemos elegido que es el lechero, estoy convencido que estamos haciendo el principal alimento y por ello cuando uno se pregunta por el futuro, el futuro va estar siempre porque estamos haciendo un alimento básico; seguramente tiene las transformaciones que tiene toda actividad y acorde a la situación y al tiempo en que vivimos, no solamente en lo local, en lo nacional, sino en el contexto del mundo, ahí estamos y esta es una manera de prepararse y ese es lo que nos deja nuestro sistema cooperativo , del que estamos convencido que es el valor agregado que tenemos que sacar y diferenciarnos del resto".

"Nuestro sistema tenemos que saber usarlo, somos los dueños, tenemos nuestras organizaciones y nuestros canales para hacerlo y eso es lo que nos va a hacer fuertes y competitivos para mantenernos dentro de nuestro sector".




PROGRAMA

Tras las disertaciones de aperturas, el encuentro ofreció  el siguiente programo

Antonio Deane, presentó  una charla sobre “Pronósticos y tendencias del climáticas”.- La licenciada Mónica Gaggiotti del INTA Rafaela, desarrolló  a “La problemática de las micotoxinas en la alimentación del ganado lechero”.- El médico veterinario Mario Sirvén  expuso sobre “Los desafíos en las fosas de ordeñe apuntando a la calidad de leche”.Finalmente los médicos veterinarios Lucas Cutaia y Santiago Pérez Wallace  se refirieron a “Las últimas tecnologías en la reproducción animal”.

Autor: REDACCION

Estás navegando la versión AMP

Leé la nota completa en la web