Rural

Cerraron casi 500 tambos en un año y se perdieron 100.000 vacas lecheras

TENDENCIA.

Con datos oficiales, el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) informó sobre la foto de la lechería argentina, que evidenció lo que todos esperaban, un deterioro de la estructura productiva en el eslabón primario.

En base al informe “Distribución de Existencias Bovinas en Establecimientos con actividad de tambo por categoría”, que anualmente elabora el Senasa al 31 de marzo, el OCLA determinó que la cantidad de tambos se redujo un 4,5% respecto al mismo corte de 2023.

En total, en el país se contabilizan 9.735 unidades productivas registradas, cuando un año antes eran 10.197.

Así, por primera vez en al menos 40 años, la cantidad de tambos perforó la barrera de los 10.000 y la comparación en una línea histórica muestra que son 5.000 menos que los que había a principios de siglo, y 20.000 menos que en 1998, cuando superaban las 30.000 unidades.

EL DATO MÁS ALARMANTE

El reporte subraya que hay 1.486.248 vacas en ordeñe, el valor más bajo de una serie que se inicia en 2005. He aquí la peor de las noticias, porque si el stock se sigue achicando no hay modo de hablar del futuro de la lechería.

“Producto de la sequía que atravesaron las diferentes regiones en 2023, sumado a la desfavorable situación económica (inflación-devaluación), y a los problemas financieros generados por la necesidad de comprar alimentación para el rodeo fuera de los establecimientos por encima de lo normal, muchos tambos cerraron, y ello generó una tasa de éxodo muy por encima de la tendencia habitual (-4,5%)”, explicaron desde OCLA.

Y agregaron: “Por su parte, muchos tambos que continuaron en la actividad, debido a la descripta situación de baja producción de alimentos en cantidad y calidad, a los efectos económicos y financieros y que coincidieron con un valor razonable para la venta de vacas, lo cual llevó a la venta de vacas muy por encima del descarte normal, produciendo una tasa de caída del 6,5% en el rodeo total de los tambos”.

El informe también desagrega todos estos datos por provincias, lo que permite ver cuáles son las que siguen siendo líderes en este rubro: Santa Fe y Córdoba. En concreto, de la información obtenida de Senasa se desprende que Santa Fe tiene 3.357 tambos; Córdoba le sigue con 2.799; luego Buenos Aires, con 1.962. Estas tres, junto a Entre Ríos, concentran el 92% de los establecimientos argentinos.

“Un dato relevante lo presenta Misiones como la principal región lechera no tradicional que cuenta con 264 unidades productivas, generalmente de un reducido tamaño y representando el 2,7% de los tambos”, señala el informe.

En cuanto a la cifra de vacas en producción, la preponderancia de Santa Fe se reduce, acercándose en participación mucho más Córdoba y Buenos Aires. La Región Central (Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos), concentra el 95,5% del rodeo lechero total nacional.

En promedio, a nivel nacional cada tambo tiene unas 153 vacas, aunque el panorama es muy distinto dependiendo cada provincia.

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