En los primeros dos meses del año se produjo un total de 454.400 toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. En términos absolutos, de acuerdo a lo informado por CICCRA, la producción descendió en 644 toneladas.
Suponiendo que el total exportado fue de 107.100 tn r/c/h equivalentes (-20% anual), en el mercado interno quedaron 347.300 tn r/c/h de carne vacuna. “Esto implicaría un volumen 8,1% superior al registrado en el primer bimestre de 2021”, remarcó la entidad que preside Miguel Schiariti.
Por su parte, el relevamiento realizado por CICCRA también mostró que en el promedio móvil de 12 meses, el consumo aparente de carne vacuna por habitante fue de 48 kg/año en febrero de 2022. De esta manera, la comparación interanual arrojó una caída de 1,8% (-0,9 kg/hab/año).
En lo que respecta a producción, en el primer bimestre del año la faena total fue de 1,98 millones de cabezas, resultando 1% inferior a la de enero-febrero de 2021 (-2,1% anual cuando se corrige por el número de días laborables) y 4,5% menor al promedio de los primeros bimestres de 1980 a 2021. La actividad de los primeros dos meses del año se ubicó en el puesto 30 entre los últimos 43 años.
El dato positivo es que la participación de las hembras en la faena total volvió a subir. En esta oportunidad, la cifra registrada fue del 45,5%, y representó el sexto registro más elevado de los últimos 33 febreros.