Cerrado el año 2014, la Argentina exportó 59,4 millones de toneladas de productos de origen vegetal y animal (solo se excluyen los alimentos más elaborados, que no inclinan la balanza). Esto implica un retroceso de casi 4% respecto de los volúmenes embarcados un año antes, que sumaron 61,5 millones de toneladas. Los datos surgen de la certificación sanitaria que realiza el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). En 2012, ese organismo contabilizó exportaciones por 64,3 millones. En 2011 se había producido el récord de 66,9 millones.
El resultado de 2014 hubiera sido mucho peor si no fuera por el complejo sojero, el más importante en cuanto a exportaciones. Sucede que el año pasado, los embarques de soja y sus derivados crecieron en más de 4 millones de toneladas, un 17%. Eso compensó a medias el fuerte deterioro que se produjo en el resto de los complejos exportadores de agroalimentos. En especial en el rubro cereales (maíz, trigo, sorgo y cebada), donde la caída interanual llegó a casi 25%.
En un contexto en el que la mayoría de los exportadores se quejan del retraso cambiario y la fuerte suba de los costos internos, la única que mantiene competitividad parece ser la soja.
Las exportaciones de las economías regionales también mostraron rojos preocupantes. Siempre en volumen, las de maní cayeron 13%, las de azúcar 63%, las de tabaco 27%, las de té 8%, las de peras 7%, las de manzanas 12%, las de limón 46%, las de cebolla 40%, entre otras. Son honrosas excepciones los envíos de fibra de algodón (crecieron 175%), arroz (2%), yerba mate (1%), ajo (3%) y los productos del sector forestal (20%).
La situación no se modifica en los productos de origen animal, que cayeron un 16%, de 2,25 millones de toneladas en 2013 a 1,89 millones el año pasado. Aquí se destacan las menores exportaciones de lácteos (-13%), las de pescado(-12%), las de carne de pollo y huevos (-13%) y las de miel (-19%).
LOS LACTEOS
En 2014 los lácteos lograron colocar en el exterior 182.199 toneladas, frente a las 208.642 que se habían vendido en 2013, con una retracción sectorial del 13 por ciento.
Venezuela es un mercado que someramente se mantuvo en volúmenes, con 58.365 toneladas, frente a las previas de 58.694, bajando el uno por ciento, mientras que Argelia creció siete por ciento, desde las 43.527 toneladas a 46.741 para el año pasado; se incluyen positivamente también Líbano 1.201 toneladas (871 38%), Níger 3.915 (2.326 68%), Senegal 2.470 (2.301 7%), Camerún 2.199 (1.975 11%), México 2.404 (925 160%), Bolivia 1.398 (1.272 10%) .
La seguidilla de mercados, la presentamos con volúmenes de 2014 y entre paréntesis los de 2013, para que sea más sencillo el comparativo, incluyendo el porcentaje de contracción, Brasil 32.600 (41.557 -22%), China
10.536
8.299
-21%)
Rusia 5.461 (7.681 -29%), Cuba 995 (10.613 -91%), Nigeria 2.625 (3.308 -21%),
Chile 1.895 (4.480 -58%), Rep. Dominicana 1.501 (1.841 -18%),
Singapur 92 (3.727 -98%),
Paraguay
1.271
1.192
-6%); y otros 8.847 (11.737 -25).
LA CARNE
Argentina exportó el diez por ciento del total de carne vacuna que envió Brasil al exterior, un volumen muy bajo si se tiene en cuenta que en 2005, antes de la entrada en vigencia de las restricciones a las exportaciones argentinas, el país envió un equivalente a un 37,2% del volumen exportado por el país vecino; mientras que en 2009, el mejor de los últimos años para Argentina, esa proporción alcanzaba el 36,9%.
En montos, Argentina exportó por unos USD 1.000 millones, contra los USD 5.800 millones de Brasil en 2014, indicó Miguel Gorelik, especialista y director del portal informativo Valor Carne.
La actual distancia ubica a Brasil en el primer puesto como exportador, con 2,1 millones de toneladas vendidas al exterior de carnes frescas, congeladas y procesadas, en el equivalente de res con hueso. Argentina exportó poco más de 200.000 toneladas.
Argentina ocupa ahora el puesto 11 del ranking como exportador, incluso por debajo de sus vecinos, Paraguay y Uruguay, que en los últimos cinco años dejaron atrás al país.
Los principales compradores de las exportaciones argentinas fueron la Unión Europea, seguida por Chile, Rusia y China. Para este último destino, el incremento de las exportaciones entre 2014 y 2013 fue del 50%. Se trata de un gran mercado potencial que se destapó como importador a fines de 2012, dentro del Mercosur.
En 2014, el mercado mundial de carnes vacunas y, en especial, los exportadores líderes, y algunos otros, crecieron a tasas altas. En el año, el mercado mundial creció un 7% explicado principalmente por los países líderes, según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
LA MIEL
En lo que va del presente mes de enero se declararon exportaciones argentinas de miel a granel por 1.661 toneladas a un valor promedio ponderado de 3,89 u$s/kg (en un rango de 3,32 a 4,37 u$s/kg) versus 2654 toneladas a 3,60 u$s/kg en el mismo período de enero de 2014.
En diciembre de 2014 se habían registrado ventas por 1667 toneladas a un promedio de 3,86 u$s/kg versus 2525 toneladas a 3,56 u$s/kg en el mismo mes de 2013, según publicó valorsoja.com.