Rural

Exportaciones de carne bovina de Santa Fe se incrementaron el 80%

Por Carolina Beltramino y Lorena Picapietra. - Desde el comienzo de la presente década, las exportaciones de carne santafesina han crecido más que a nivel país, ganando participación en las exportaciones nacionales.

En el período 2016-2017, las exportaciones de carne bovina de Santa Fe acumularon un incremento del 80% en el peso neto y del 43% en el valor exportado.

Actualmente, Santa Fe participa en más del 30% de la cuota Hilton de Argentina; y más del 40% del valor y del 50% del volumen de las exportaciones tienen como destino a China.

El nuevo escenario, con perspectivas optimistas para el crecimiento de las exportaciones de carne, pone a Santa Fe en un lugar preferencial para aprovechar el contexto.

Desde el comienzo de la presente década, las ventas externas de carne bovina a nivel provincial han mostrado mayor crecimiento que a nivel país, ganando participación en las exportaciones nacionales del producto.

El mayor crecimiento se concentró en los últimos dos años, luego de la eliminación de las restricciones a las exportaciones de carne bovina que implementó la actual gestión de gobierno. En el período 2016-2017, las exportaciones de carne bovina de Santa Fe acumularon un incremento del 80% en el peso neto de las exportaciones y del 43% en el valor exportado.

Si se analiza la composición de las exportaciones desde el principio de la década, es posible detectar que la calidad relativa de las exportaciones de la provincia de Santa Fe ha desmejorado en los últimos 7 años.

Santa Fe participa en más del 30% de la cuota Hilton de Argentina. En términos relativos, absorbe mayor demanda que Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y Paraguay (16% del total del reparto mundial). Sin embargo Europa no ha mostrado signos de crecimiento en las últimas décadas.

China ha explicado el 80% del incremento en el volumen exportado en los últimos 2 años, siendo el principal destino de las exportaciones santafesinas de cortes congelados de bajo valor. Los nuevos acuerdos comerciales del país con esa región, aprobaron la ampliación del protocolo para exportar carne enfriada de mayor valor relativo. La apertura a cortes enfriados generará la posibilidad de participar en nichos que ofrecen mejores precios por tonelada, y que en los últimos años han evidenciado un crecimiento muy dinámico.

Hacia la próxima década se prevé un mayor crecimiento de las importaciones en mercados de menor precio, y una mayor competencia por acceder y mantener los canales comerciales de alto valor. China continuará siendo protagonista, y se espera una evolución positiva a ritmo creciente de las importaciones de carne bovina de mayor valor. El vínculo comercial de nuestro país con estos mercados más dinámicos resulta estratégico para impulsar y acompañar el crecimiento en los niveles de producción hacia la próxima década.

El nuevo escenario, con perspectivas optimistas para el crecimiento de las exportaciones de carne, pone a Santa Fe en un lugar preferencial para aprovechar el contexto.

* Posicionamiento de Santa Fe en las exportaciones de carne bovina a nivel nacional.

Santa Fe es una de las principales provincias productoras de carne bovina del país, ocupando el segundo lugar detrás de Buenos Aires, en términos de stock, en capacidad de faena y en su participación en las ventas externas. Durante el año 2017 Santa Fe registró 2.056.539 cabezas faenadas, el 16% del total nacional, y participó en más del 30% del volumen exportado.

La estructura industrial de la provincia muestra ventajas comparativas y competitivas respecto al resto del país, en cuanto a los volúmenes faenados y a las habilitaciones para acceder a los mercados internacionales más exigentes.

El sector industrial de la provincia cuenta en la actualidad con 35 establecimientos faenadores de bovinos, lo que representa el 7% de las plantas del país. De acuerdo a los datos publicados por Agroindustria, 27 de los 35 establecimientos de la provincia cuentan con habilitación SENASA para tránsito federal e internacional (77% del total), 7 con habilitación provincial y 1 con habilitación municipal.

El 20% de las empresas frigoríficas de la provincia han recibido cupo de exportación de la cuota Hilton repartida hasta la fecha para el ciclo 2017/2018. Con esto, Santa Fe mantiene una participación mayor al 30% del volumen total asignado.

El nuevo escenario con perspectivas optimistas para el crecimiento de las exportaciones de carne, pone a Santa Fe en un lugar preferencial para aprovechar el contexto.

Este informe analiza el desempeño comparado de las exportaciones de carne bovina de la provincia de Santa Fe respecto al de Argentina, con el objetivo de detectar posibilidades de mejora en el desarrollo del sector. A la vez, en base al análisis de proyecciones de FAO OECD se evaluarán las oportunidades y desafíos que presentan Santa Fe y Argentina, para un mejor desempeño exportador.

* Evolución reciente de las exportaciones provinciales y nacionales.

Desde el comienzo de la presente década, las ventas externas de carne bovina a nivel provincial han mostrado mayor crecimiento que a nivel país, ganando participación en las exportaciones nacionales del producto. En efecto, durante el período 2010/12 (período base) las exportaciones de carne bovina de Santa fe aportaron el 24% de las exportaciones nacionales en volumen, y durante los últimos 2 años representaron en promedio el 31%.

Desde el período base, Santa Fe ha mostrado un crecimiento de 110% en volumen y 46% en valores FOB, alcanzando en 2017 un volumen de 63.7 miles de toneladas y un valor 378.5 millones de dólares. El mayor crecimiento se concentró en los últimos dos años, luego de la eliminación de las restricciones a las exportaciones de carne bovina que implementó la actual gestión de gobierno. En el período 2016-2017, las exportaciones de carne bovina de Santa Fe acumularon un incremento del 80% en el peso neto de las exportaciones y del 43% en el valor exportado.

A nivel nacional, las exportaciones de carne bovina en 2017 ascendieron a 205.3 miles de toneladas y 1.284 millones de dólares, logrando un aumento de 58% en volumen exportado y del 22% en valores FOB. Al igual que en el caso Santafesino, se registra en 2016 un punto de inflexión a partir del cual el ritmo de crecimiento se acelera.

Si bien el reciente crecimiento de las ventas externas de carne bovina ha sido extraordinario, existe una serie de factores, fuera del control de los productores de carne, que están influyendo en el desempeño exportador.

Por un lado, el “aumento-estructural” en la demanda de proteína de la clase media de China, que en 2017 fue el destino del 56% del volumen de carne bovina exportado a nivel provincial, y aportó el 42% de las divisas generadas. Por el otro lado, la eliminación de políticas gubernamentales, implementadas por el anterior gobierno, que restringieron las exportaciones de carne bovina Argentina hasta el año 2015; lo cual favoreció el incremento acelerado de las ventas externas de carnes bovinas, desde un nivel histórico muy bajo.

* ¿Qué se exporta y a dónde? Posición competitiva de la cadena de carne vacuna santafesina.

Una primera gran aproximación al tipo de carne exportada refiere al método de almacenamiento y transporte (carne enfriada versus carne congelada). Se observa una marcada diferencia en los precios de los cortes enfriados frente a los congelados. El motivo de este fenómeno radica en la mayor predisposición a pagar por productos frescos por parte de los consumidores, dado que la frescura representa un atributo muy influyente en los gustos de los demandantes. En el mercado internacional, en promedio, el valor pagado por tonelada de carne enfriada podría estar por encima del 50% en relación a la carne congelada.

De acuerdo a los datos de IPEC/INDEC, durante el año 2017, el 77% de las exportaciones de carne bovina de la provincia fueron cortes de carne congelada, de menor valor relativo, mientras que a nivel nacional esa proporción asciende al 66%.

Si se analiza la composición de las exportaciones desde el principio de la década, es posible detectar que la calidad relativa de las exportaciones de la provincia de Santa Fe ha desmejorado en los últimos 7 años. Si bien las ventas externas provinciales de carne bovina han crecido cerca de 34.1 mil toneladas desde el período 2010/12, las exportaciones de carne enfriada han crecido solo marginalmente, representando cerca del 10% del volumen adicional exportado (3.322 toneladas). La composición de las exportaciones de carne bovina y su evolución están directamente relacionadas con los destinos abastecidos.

A nivel país, Argentina mantiene una reputación por carnes de calidad en el mercado internacional y es competitivo en los canales comerciales de mayor valor (cuota Hilton - Europa Occidental). Argentina capturó en el trienio 2015-2017 el 16% de las importaciones de Europa Occidental (EU 28), el mercado de mayor poder adquisitivo a nivel internacional. Además, continúa siendo el principal actor de la Cuota Hilton. De las 55.326 toneladas totales, Argentina tiene la mayor participación en el reparto, recibe el 53.3% del total, es decir 29.500 toneladas anuales. El resto se reparte entre Brasil (10.000 tn), Australia (7.150 tn), Uruguay (6.376 tn), Nueva Zelanda (1.300 tn) y Paraguay (1.000

tn).

Santa Fe, como provincia, participa en más del 30% de la cuota Hilton de Argentina, alcanzando el 16% del total del reparto mundial. En términos relativos, absorbe mayor demanda que Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y Paraguay.

En la Provincia de Santa Fe, el incremento de las exportaciones de carne bovina con destino a China Ampliada equivale al 83% del crecimiento en las ventas externas provinciales de los últimos 2 años. Durante el año 2016, las ventas externas representaban el 26% del valor exportado y el 37% en volumen; y en 2017 la participación del destino ascendió a poco más del 40% del valor y al 50% del volumen. China es actualmente nuestro principal cliente de cortes congelados y sin hueso, de bajo valor.

* Políticas de Estado: la importancia de los acuerdos.

La existencia de acuerdos comerciales es un factor clave de competitividad. Cuando existen acuerdos preferenciales de comercio entre países, las barreras arancelarias desaparecen o disminuyen, haciendo más fácil el acceso de los productos del exterior a los mercados protegidos. Las barreras comerciales pueden tomar diferentes formas; los derechos de importación propiamente dichos, el establecimiento de cuotas de importación principalmente por mercado de origen, e incluso los acuerdos de libre comercio que al beneficiar a determinados mercados, actúan también como una barrera de entrada para los restantes países.

Dentro de los principales mercados internacionales de carne bovina, los países mejor posicionados, como Australia y Estados Unidos, tienen acuerdos comerciales que aseguran ventajas arancelarias. En este sentido, Argentina tiene un doble desafío: además de avanzar sobre protocolos que permitan alcanzar el acceso a los canales comerciales de mayor valor, resulta clave negociar acuerdos para reducir los aranceles actuales.

En estos momentos, Argentina enfrenta sobrecostos arancelarios muy elevados para acceder a los mercados de Japón, Corea y China, en relación a Australia y Estados Unidos.

Hacia la próxima década, esos sobrecostos se incrementarán notablemente, en la medida en que la reducción de los aranceles pautados por los acuerdos vigentes entre esos países se haga efectiva, y Argentina no logre avanzar en este aspecto.

Las exportaciones de carne bovina de Australia a China gozaron en 2017 de una ventaja en los aranceles de importación de entre 3,6 y 7,5 puntos porcentuales de acuerdo al tipo de producto; y en 2024 dicha ventaja se ampliará ya que el arancel que deberá pagar será de 0%.


CONCLUSIONES

Las exportaciones de carne bovina de la provincia han mostrado mayor crecimiento que a nivel país, alcanzando en 2017 los valores máximos de los últimos 10 años -378 millones de dólares y 63.431 toneladas- a la vez que ha ganado participación en las exportaciones nacionales del producto.

Desde comienzos de la década, las ventas externas provinciales han crecido 110% en términos de volumen, y el 90% de este incremento corresponde a cortes congelados de menor valor relativo. Las exportaciones de carne enfriada, de mayor valor, han aumentado solo marginalmente.

Santa Fe participa en más del 30% de la cuota Hilton de Argentina. En términos relativos, absorbe mayor demanda que Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y Paraguay (16% del total del reparto mundial). Sin embargo Europa no ha mostrado signos de crecimiento en las últimas décadas.

China es actualmente el principal destino de las exportaciones santafesinas de cortes congelados de bajo valor, y ha explicado el 80% del incremento en el volumen exportado en los últimos 2 años. Los nuevos acuerdos comerciales del país con esa región, aprobaron la ampliación del protocolo para exportar carne enfriada de alto valor. La apertura a cortes enfriados generará la posibilidad de participar en nichos de mercado de mayor valor (sector gastronómico, hotelero).

Hacia la próxima década se prevé un mayor crecimiento de las importaciones en mercados de menor precio, y una mayor competencia por acceder y mantener los canales comerciales de alto valor. China continuará siendo protagonista, y se espera una evolución positiva a ritmo creciente de las importaciones de carne bovina de mayor valor. El vínculo comercial de nuestro país con estos mercados más dinámicos resulta estratégico para impulsar y acompañar el crecimiento en los niveles de producción hacia la próxima década.

En este sentido, Argentina tiene un doble desafío: avanzar sobre protocolos que permitan el acceso a los canales comerciales de mayor valor y lograr acuerdos comerciales que permitan reducir los aranceles actuales a los principales mercados. Santa Fe puede afrontar el nuevo escenario combinando la capacidad instalada y productiva de sus establecimientos frigoríficos que tienen las máximas habilitaciones para exportar a la UE; y un esfuerzo de nuevas inversiones de cara a cumplir con todos los requisitos que plantea el mercado asiático de alto valor.

Autor: REDACCION

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