En este informe se presentan los valores mensuales de los diversos parámetros registrados en la Estación Agrometeorológica Rafaela, en tres observaciones diarias: 9:00; 15:00 y 21:00 horas.
La temperatura media del mes resultó algo superior a la media histórica (0,7ºC), manteniéndose la tendencia de temperaturas templadas de los últimos 5 meses.
Las precipitaciones, por quinto mes consecutivo, volvieron a ser muy escasas, solo el 7,5% de la lluvia esperada. En el mes de marzo fueron las siguientes: día 2 1,3 mm, día 4 5,5 mm, día 5 0,5 mm, día 9 0,0 (lluvia o llovizna muy débil pero no alcanzó a registrar. Se considera día con lluvia), día 15 0,9 mm y día 18 3,3 mm, totalizando 11,5 mm.
El acumulado en el primer trimestre es de 65,9 mm, resultando el trimestre enero-febrero-marzo más seco de la serie histórica 1930-2017.
Como consecuencia de las escasas precipitaciones y la elevada evaporación (122 mm), la capa freática continúa su descenso, durante el mes de marzo descendió 0,31 m, finalizando el mes a 2,06 m de profundidad.
Los vientos predominantes fueron del cuadrante S y del cuadrante E.
(Fuente: Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del INTA).