Rural

Producción, política, exportación: temas en la Exposición Rural 2019

FOTO INTERNET UNA DE LAS PRESENCIAS. Para concitar la atención de grandes y chicos.

En el marco de la Exposición Rural 2019, la víspera dieron comienzo las actividades de la Semana de la Carne, y desde la hora 9 tuvo que ver con la apertura de la Mesa de las Carnes, que reúne la cadena de valor bovina, aviar, porcina y ovina, que lleva adelante un seminario sobre las oportunidades y los desafíos del sector, en el Auditorio Principal de La Rural.

De acuerdo a un pormenorizado informe periodístico de Clarín Rural, la coordinación corrió por cuenta de Luis Bameule.

Y en la ocasión Fernando Canosa y Víctor Tonelli, ambos Coordinadores técnicos de la Mesa de las Carnes, expusieron sobre "La Agenda de las Carnes: avances y temas pendientes". Posteriormente, se llevaron a cabo intervenciones de Daniel Pelegrina -presidente de la Sociedad Rural Argentina-, y Luis Miguel Etchevehere -secretario de Gobierno de Agroindustria-.

Así las cosas, referentes de la SRA, CRA, FAA, Coninagro y AACREA, expusieron sobre los desafíos de la producción.

Por otra parte, Aníbal Pordomingo -coordinador del Programa Nacional de Producción Animal del INTA-, y Sebastián Rodríguez Larreta -director de Asociación Argentina de Angus-, se refirieron a los nuevos desafíos comerciales. Y no todo quedó allí, dado que Ernesto Viglizzo -del Conicet-, y Cristian Feldkamp -de AACREA-, hicieron referencia a las demandas de sustentabilidad.

Seguidamente, sobre perspectivas del mercado resultaron oradores el ingeniero agrónomo José Lizzi -de CREA-. y Miguel Achaval -de MINERVA, ABC-.

La continuidad de temas abordados tuvo que ver con que Horacio Reyser -secretario de Relaciones Económicas Internacionales-, y Luis Miguel Etchevehere -secretario de Gobierno de Agroindustria- brindaron sus puntos de vista sobre el acuerdo Mercosur-Unión Europea.

OTRAS DISCIPLINAS

Por la tarde tuvo desarrollo el Foro Argentino de Genética Bovina, estando a cargo Martín García Fernández, presidente del Foro.

El tema consumo residual (RFI) buscando mayor eficiencia en el engorde, lo mismo que lo relacionado a consumo residual y eficiencia, resultados económicos de la aplicación de RFI en Sudáfrica, y las expectativas de un criador, también fueron materia de análisis.

Por otra parte, también se dio crédito a lo relacionado a edición Génica y alcances de esta nueva tecnología; selección Genómica, posibilidades y riesgos; experiencia del Secretariado Mundial de Angus Uruguay 2019; selección Genómica: mirada local; y al final hubo conclusiones arribándose a la clausura del Foro de Genética.

LO DE HOY

El primer bloque comenzará a las 9 y será sobre la Situación de los mercados de la carne vacuna y acciones de la República Argentina.

Dentro de este espacio, Fernando Vilella hablará sobre el Marco General: situación de los mercados de las proteínas animales.

A las 9.30, Agustina Scarano, del IPCVA, explicará las Estrategias de promoción según los mercados: China, Rusia, EEUU, Japón, UE y futuros como Corea del Sur”.

A la hora 10 Adrián Biffareti, del IPCVA, se referirá a Tipos y estratificación de consumidores, preferencias de distintas generaciones.

Desde las 10:45, el periodista Héctor Huergo moderará las disertaciones de Fernando Herrera, de APEA; Mario Ravettino, de ABC; y Jorge Torelli, de Única, que plantearán la Visión del sector Exportador.

Y a las 11;30, los presidentes de la Mesa de Enlace presentarán la Agenda del Campo.

El segundo bloque será sobre Producción, sanidad y comercio, y comenzará a las 14:30: Juan José Grigera Naón presentará su disertación Carne sin carne, y desde las 15 Fernando Canosa, Paulo Recavarren (INTA), Alejandro Radrizzani (INTA), y Juan Amadeo (Nuevo Plan Balcarce), se referirán a El desafío de una mayor producción de carne bovina.

A las 16:15, comenzará la Mesa Redonda de Genómica: Cómo las nuevas técnicas de selección animal contribuyen a satisfacer las demandas de los consumidores, con la participación de Sebastián Rodríguez Larreta (Asoc. Angus), Alejandro de La Tour D’Auvergne (Asoc. Hereford), Jacques Gilotaux (Asoc. Brangus), y Tiziana Prada (Asoc. Braford); moderados por el periodista Félix Sammartino.

Luego, desde las 17:15 el Director Nacional de Sanidad Animal del SENASA, Dr. Matías Nardello, hablará sobre Sanidad y Mercados.

Y a las 17.45, se realizará una presentación de Biogénesis, a cargo de Sebastián Perretta.

LO DE MAÑANA

El viernes 26 de julio se realizará una Jornada de Agtech en Ganadería, donde se mostrarán los últimos avances en el desarrollo de productos, comercialización y herramientas para el fortalecimiento y los desafíos que enfrenta el ámbito agroindustrial de nuestro país.

Por la mañana, desde las 9:30 en el Auditorio Principal se mostrarán proyectos y casos testigos: Carlos Becco, director en Indigo Argentina, hablará sobre la oferta de esta empresa a los productores de nuestro país, una propuesta innovadora e integral, para incrementar su rentabilidad en soja; Alejandro Larosa, fundador y presidente en Agrofy, contará acerca de este market place para la compra y venta de productos del agro; y Santiago González Venzano, director y co-fundador de S4, explicará esta tecnología aplicada a la disminución de riesgos en la producción de cultivos.

Además, para hablar sobre cómo aprovechar las oportunidades del cambio estructural actual estarán presentes Ignacio Peña, consultor e iniciador de varias iniciativas, siempre ligado al ecosistema emprendedor y con visión innovadora; Agustín Etchebarne, director de Libertad y Progreso; y María Eugenia Estenssoro, periodista y política.

Luego, desde las 11 se realizará un panel en el que participarán Daniel Pelegrina, presidente de la Sociedad Rural Argentina, Federico Bert, responsable I+D de AACREA, y Pablo Hary, director y co founder de Nesters. Y de 12:30 a 13:30 se llevará a cabo un meeting room de tecnología y productores.

A las 14:30 comenzará el evento Agtech en Ganadería, en el que tendrá lugar el panel Agtech Ganadero en el que estarán presentes Juan Balbín (INTA), Nelson Dubosq (Digital House), Ezequiel Calcarami (ASEA), Mariano Mayer (SEPYME), y Fernando Vilella (UBA), Daniel Pelegrina (SRA), y Ana Galiano (Austral).

A las 15:30 se conocerán los ganadores del certamen, una nueva iniciativa de la Sociedad Rural Argentina. Elaborado junto con la consultora Conocimiento Ganadero y el apoyo del INTA Argentina, la SePYME y ASEA, y con el acompañamiento de Nesters, Digital House Argentina y Club AgTech.

El objetivo del concurso es promover a emprendedores con proyectos propios que contribuyan al desarrollo económico y social del sector ganadero nacional e internacional. Además resaltar la importancia en la creación de nuevas empresas y startups en ese sector.

JORNADAS

Ese mismo día, por la mañana tendrán lugar jornadas organizadas por el Comité de Ovinos y de Porcinos de la SRA. La de carne ovina se realizará en la Sala Ceibo B, de 9 a 11, con El desafío de sumar valor a la producción ovina, por Leslie Green, productor ovino de Pehuajó, Buenos Aires, y El rol protagónico del rumen en la calidad de la carne y la leche ovina, por Florencia Miccoli, FCA – UNLZ.

La charla sobre carne porcina se realizará en el Salón Ceibo A, de 10 a 12, en donde se debatirá sobre Exportaciones porcinas argentinas: oportunidad, desafío y materia pendiente", por Guillermo Proietto, Gerente de Argenpork, y Asociativismo: el modelo Isowean, por Lisandro Culasso, dueño ISOWEAN y presidente de la Asociación Argentina Productores de Porcinos.

Autor: REDACCION

Estás navegando la versión AMP

Leé la nota completa en la web