Locales

Rafaela compartió su experiencia de trabajo a comunas y municipios de todo el país

La ciudad fue convocada a disertar en la Formación en Políticas Locales para el Fortalecimiento de Emprendimientos Verdes.
Crédito: FOTO PRENSA MUNICIPAL.

Los emprendimientos verdes se consolidan cada vez más como modelos de innovación y desarrollo en las economías locales. En este contexto, los gobiernos locales cumplen un rol estratégico: pueden generar políticas, incentivos y marcos regulatorios que impulsen un ecosistema adecuado para su crecimiento.

En esta línea, la RAMCC organizó una capacitación destinada a acompañar a los gobiernos locales en la construcción de estrategias de vinculación con emprendimientos verdes, promoviendo el intercambio de buenas prácticas y el diseño de políticas con impacto positivo, escalable y sostenible.

Rafaela, a través del Instituto para el Desarrollo Sustentable (IDSR), participó para compartir su trayectoria y acciones en la materia.

El director del IDSR, Enrique Soffietti, expresó: “Compartir la experiencia de Rafaela forma parte de nuestra agenda de trabajo. La ciudad tiene una trayectoria importante en políticas ambientales, y nos interesa difundirla para seguir sumando compromisos. Estos espacios no solo brindan herramientas y conocimientos, sino que permiten visibilizar el camino recorrido, los desafíos y, principalmente, que la sustentabilidad es una decisión política”.

Respecto al eje temático, agregó: “Pudimos presentar la experiencia local en empleos verdes, que además de aportar soluciones sostenibles y generar oportunidades laborales, promueven cambios en los hábitos de producción y consumo, contribuyendo a una transición hacia modelos económicos más responsables con el ambiente”.

 

Temario de la formación

Durante la ponencia, titulada “Articulación de actores y sectores como base de políticas públicas de empleo verde”, Enrique Soffietti y Melina Michlig (comunicación ambiental del IDSR) expusieron sobre iniciativas locales vinculadas al tema, entre ellas:

- Programa Empleo Verde Recargado

- Rafaela Genera

- Feria Desde el Origen

- Escuela Municipal de Agroecología y Jardinería

A continuación, Analía Okon Verón compartió su experiencia como emprendedora con Barra Estación (licuados de hortalizas y frutas frescas) y Ermundt (vermut artesanal), que crecieron a partir del acompañamiento municipal y la participación en la Feria Desde el Origen.

Finalmente, Mariana Saavedra presentó el proyecto Huerta SISU, un espacio agroecológico comunitario que nació para el autoabastecimiento familiar y que con el tiempo se consolidó como emprendimiento, abriendo sus puertas al público y sumándose también a la Feria Desde el Origen.

El curso, desarrollado de manera virtual, consta de 5 módulos distribuidos en 4 días. Rafaela participó del primer encuentro, compartiendo panel con representantes de Trenque Lauquen, Mar del Plata, Malargüe, Río Grande, Merlo y Tandil.

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