Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Región Lunes 21 de Julio de 2025

Humberto Primo: imponente marco de público para la trigésimo quinta edición de la Fiesta de la Bagna Cauda

Una jornada colmada de sabores, tradiciones y emociones reunió a cientos de personas de todo el país en una nueva edición de la fiesta más emblemática de la región.

Agrandar imagen El cónsul italiano entregando la Bandera de Italia junto a las demás autoridades.
El cónsul italiano entregando la Bandera de Italia junto a las demás autoridades. Crédito: Marcos Matuk

HUMBERTO PRIMO (Por Jorge Luis Mezzabarba).-Ayer, domingo 20 de julio, Humberto 1° se vistió de fiesta para celebrar la trigésimo quinta edición de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, una tradición que honra la herencia piamontesa a través de la cocina y la cultura y en esta oportunidad festejar el Día del Amigo.

Desde el mediodía, los aromas característicos de la clásica salsa caliente comenzaron a anticipar una jornada inolvidable. A las 12 horas, con la presentación de músicos locales, el Grupo Vocal Italiano y el Ballet Radici de Mariel Pitton Straface de Buenos Aires, se dio inicio oficial al evento, conducido por Jorge Mezzabarba y Nerea Warnke.

El padre Oscar Sara tuvo a su cargo la bendición de las mesas, marcando el inicio de un almuerzo único donde los mozos ingresaron al salón al ritmo de melodías típicas italianas, portando las tradicionales cazuelas individuales.

El presidente de la Comisión Organizadora, . René Tomatis, brindó unas emotivas palabras de bienvenida, recordando los inicios de la fiesta y agradeciendo a quienes hacen posible este encuentro año tras año. En sus palabras, realizó un sentido homenaje a quien fuera el diseñador y artesano de las actuales cazuelas individuales, quien falleció unos días atrás.

También tomaron la palabra el presidente comunal, Mauro Gilabert, quien destacó el legado de nuestros abuelos e invitó a los jóvenes a abrazar sus raíces; el cónsul de Italia Marco Bocchio y la Ministra de Cultura Susana Rueda.

El presidente de la Asociación René Tomatis entregó un presente a Marta Bauducco, por ser la primera cocinera que tuvo la fiesta y que durante muchos años llevó a cabo esa tarea logrando que se instale en el sabor tradicional en el gusto de muchos argentinos que al día de hoy siguen disfrutando de la fiesta.

Autoridades locales, provinciales y nacionales intercambiaron presentes con la comisión organizadora y compartieron la celebración junto a visitantes provenientes de distintos puntos del país: Buenos Aires, Jujuy, Córdoba, Mendoza, Santiago del Estero, Entre Ríos, Santa Fe capital, Rosario, y numerosas localidades del interior santafesino. Cabe destacar que en esta ocasión se recibieron a visitantes del país vecino de Chile.

Los ingredientes utilizados

Durante el evento se consumieron impresionantes cantidades de ingredientes que reflejan la magnitud de la fiesta:

350 kg de crema

350 cabezas de ajo

35 kg de anchoas

80 kg de repollitos de Bruselas

24 repollos blancos.

6 repollos morados.

10 cardos

8 cajones de lechuga crespa

1 cajón de lechuga morada.

8 bolsas de zanahorias

12 apios

15 docenas de brócoli

13 docenas de coliflor.

1 cajón de tomates Cherry

12 mazos de rabanitos.

120 kg de pan, entre otros.

El baile

Luego del almuerzo, el grupo La Buena Cumbia, una banda tributo oficial a Los Palmeras, animó el baile, sumando alegría al encuentro y El Ballet Radici ofreció una presentación con danzas típicas, enriqueciendo aún más la propuesta cultural.

Siendo las 15:45 hs, de la mano del grupo Positivo Folk llegó el folclore a la fiesta, animando a los comensales al ritmo de zambas y chacareras.

Pasadas las 17 hs. Finalizó la fiesta con una segunda presentación del grupo La Buena Cumbia.

Autoridades presentes

Presidente de la Asociación Fiesta Provincial de la Bagna Cauda. René Tomatis

Presidente Comunal Mauro Gilabert

Ministra de Cultura Licenciada Susana Rueda

Cónsul de Italia en Rosario Marco Bocchio

Senador por el Departamento Castellanos Alcides Calvo

Presidente de la Cámara de Diputados: Licenciada Clara García

Secretario de Dirección Federal Casa de Sana Fe en CABA, Hernán Rossi

Presidente del Enerfe Rodolfo Giacosa

Secretario de Cooperativas Mutuales y Emprendedurismo Gonzalo Toselli

Director de Turismo Región Zona Litoral Centro Franco Arone

Supervisora Nivel Primario de la Regional de Educación Región 3- Silvina Boicco

Agradecimiento

Desde la organización se agradeció la presencia de directores, subsecretarios y subdirectores de diversas dependencias del Gobierno de la provincia; Concejales de la Municipalidad de Rafaela y Sunchales, presidentes comunales de Ituzaingó, Ataliva, Ramona, Galisteo, Constanza, San José, Zenón Pereyra, Mauá, Eusebia, Vila, Colonia Raquel, Soutomayor, Bauer, Josefina, Tacural.

Jueza Comunitaria de pequeñas causas.

Cuerpo de Bomberos

Agentes de policía

Y la compañía de siempre de los expresidentes de la Asociación: Víctor Manías, Vicente Bauducco, Roberto Trossero, Edita Andradi y Claudia Chiapero.

Visitantes de distintos puntos

En esta edición se contó con la visita de comensales de distintos puntos del país: Santa Fe, Rosario, Buenos Aires, Provincia de Buenos Aires, Río Gallegos, Córdoba, Sauce Viejo, Paraná, Posadas, San Justo, Coronda, Santa Clara, San Carlos, Colonia Aldao, Brinkman, Ramona, Eusebia, San Francisco, Frank, Gesler, Ataliva, Sunchales, Rafaela, San Vicente, Santo Domingo, San Jerónimo Norte, Esperanza, Comodoro Rivadavia, San Javier, Felicia, Pilar, San Jorge, Lehmann, Villa San José, San Cristóbal, Recreo, Progreso, Rincón, Zenón Pereira, Colonia Mauá, Moises Ville, Galisteo, Colonia Raquel y del vecino país Chile.

Seguí a Diario La Opinión de Rafaela en google newa
Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso