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Rural Jueves 13 de Febrero de 2020

ALGO SOBRE EL ORIGEN DE LAS ESPECIAS…

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REDACCION

Por REDACCION

Su valoración es antiquísima y como los metales preciosos y las sedas, desataron guerras, crearon imperios y en su búsqueda se han hecho grandes descubrimientos y se conquistaron territorios, como el de América.

¿Qué es una especia? Según el diccionario de la real academia es un condimento y aromatizante de origen vegetal que se utiliza para sazonar o preservar las comidas.

Son las semillas, las flores, los frutos y hasta las cortezas de las plantas aromáticas las que se vienen usando desde tiempos remotos.

Hubo un tiempo en que los alimentos sin refrigeración obligaban a enmascarar sabores indeseados y allí estaban las especias con su magia.

Además podemos decir que cada cultura tiene platos tradicionales y muchos se relacionan fuertemente con las especias.


LAS FLORES:

*AZAFRAN: es la especia más costosa, se necesitan entre 150.000 y 200.000 flores de Crocus sativus para lograr un kilo de azafrán, es originaria de la cuenca del mediterráneo, España y Portugal son importantes productores siendo su denominación de origen Azafrán de la Mancha. Esta especia cultivada desde la antigüedad también servía como colorante y para perfumar.

*CLAVO DE OLOR: es el botón floral de un árbol tropical llamado Syzgium aromaticum. Recibe ese nombre por su forma muy parecida a la de un clavo. Es originario de las Islas Molucas en Indonesia. Además de su uso culinario es también utilizado en perfumería. Un clavo de olor de buena calidad no debe romperse fácilmente.


LOS RIZOMAS.

*JENGIBRE: El Zingiber orfficinale, solo utilizamos su rizoma de este planta herbácea de hasta 2 metros de altura. Originaria del sudeste asiático, fue cultivada desde la antigüedad y muy valorada por los griegos y los romanos.


LAS CORTEZAS

*CANELA: es la corteza del árbol Cinnamomun zeylanicum, pariente del alcanforero. Es originario de Sri Lanka. Las ramas jóvenes de corteza fina dan un producto de mejor calidad. Tiene un dejo dulce y pierde rápidamente su sabor. Se lo consume en rama o molido. Y su antigüedad data de 500 años antes de Cristo donde ya se lo venera con sus propiedades medicinales.


LOS FRUTOS Y LAS SEMILLAS

+VAINILLA: es el fruto de una orquídea originaria de América Central y norte de Sudamérica. En cultivo, esta planta vigorosa se poliniza a mano y luego de cosechar las vainillas se fermentan para que adquieran el sabor y el perfume que la caracteriza.

+PIMIENTA: los antiguos romanos la traían desde la India como un lujo. Es el fruto de la enredadera Piper nigrum, una planta con tallos de hasta 5 metros de altura, con raíces adventicias. Existen varios tipos de pimientas; blanca, negra, verde, rosada.

+AJI MOLIDO: proviene de los frutos de Capsicum de origen americano. Con los viajes de Colón llega a Europa. Fue un gran hallazgo, sabor picante pero accesible, que se podía obtener incluso en huertas domésticas.

Bueno espero les haya gustado el artículo de hoy y los dejo con una reflexión:


LOS TALENTOS QUE NO SE UTILIZAN SE ATROFIAN Y DESAPARECEN…

Hasta el próximo encuentro. María Paula.

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