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Rural Jueves 12 de Abril de 2018

Cómo funcionaban antiguos molinos harineros en la formación de Rafaela

La molienda de trigo fue la primera industria de Rafaela. El primer molino se llamó "Amistad", ubicado en bulevar Lehmann y propiedad de Pedro Avanthay e Hijo. Años después apareció el molino "Margarita", que llegó a ser el más importante, aunque después cambió su nombre por Molino Rafaela de la firma Frosi, trasladándose al Villa Rosas.

FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América.  FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia.
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América. FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia. Foto 1 de 4
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América.  FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia.
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América. FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia. Foto 2 de 4
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América.  FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia.
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América. FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia. Foto 3 de 4
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América.  FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia.
FOTOS AHMR BV. LEHMANN./ Molino "La Amistad" de Pedro Avanthay, donde está el Pingüino. VILLA ROSAS./ Molino de Frosi funcionaba en la esquina de La Plata y América. FOTOS BS HOSPITAL. Antigua casa de Brühl comprada por la Sociedad de Beneficencia. Foto 4 de 4
Blanca M. Stoffel

Por Blanca M. Stoffel

Cuando llegaron los

primeros inmigrantes, suponemos que en su viaje hacia la tierra que

iban a poblar y entre sus provisiones, trajeron harina y galletas,

elementos que debían reponerse, haciendo periódicos viajes a

Esperanza, Pilar o San Agustín.


Creemos que este trabajo

de aprovisionamiento se siguió efectuando hasta que la primera

siembra de trigo produjo sus espigas, y estas al ser molidas,

entregaron la harina para hacer el pan. Porque efectivamente, no

puede haber pan sin harina, ni puede haber harina sin trigo, ni trigo

sin cosecha.


La agricultura no atraía

tanto a los colonos, pensaban que era menos penoso dedicarse a la

ganadería, que esta les exigía mucho menos esfuerzos y dedicación.

No tenía esta el problema de la sequía, de las langostas, de las

hormigas, de las inundaciones.

Pero, al intensificarse la

inmigración, con ella y la formación de nuevas colonias, la

provincia pasó a convertirse en la mayor productora de cereales del

país, cubriendo no sólo las necesidades locales, sino exportando el

resto de la producción a Europa.

Por eso, en todas las

colonias al poco tiempo de formarse se establecieron molinos

harineros, para la elaboración del trigo, ya que hasta ese entonces,

la harina era sumamente escasa y debía importarse de Europa.


Si nos remontamos en el

tiempo a 100 años atrás, podemos asegurar -sin temor a equivocarnos-

que la primera industria de Rafaela fue el molino harinero. Para ello

habrá habido que adquirir en alguno de los pueblos vecinos, una

enorme piedra de moler, la cual en movimiento giratorio, impulsada

por un buey o un caballo, produjo la primera harina del primer pan

amasado en nuestro suelo. De esta rudimentaria atahona -incipiente

industria- surgirán después otros molinos harineros.

Del primer molino

harinero que tiene Rafaela en 1884, según el informe de la

Inspección de Colonias (1),

se desconoce el propietario, pero si sabemos que en junio de 1885,

inicia sus actividades el primer molino harinero ubicado en bulevar Lehmann, frente al Hotel Plaza, cuyos propietarios eran Don Pedro

Avanthay e Hijo.


Este molino fue bautizado

como Molino “Amistad” y en su visita a Rafaela don Alejo Peyret

al referirse al mismo decía textualmente: "...que

allí en 1887 se habían molido 38.000 bolsas de ocho arrobas” (2) y agregaba "el Molino a vapor de los señores

Avanthay, padre e hijo, suizo el padre, americano el hijo, tiene la

fuerza de treinta y cinco caballos, pudiendo moler, cada día,

cincuenta y cuatro arrobas…”. 

En esos tiempos como dice

Adelina B. de Terragni (3) …"la

harina blanca se importaba de Francia, de Alemania o de otros países

productores; nuestros primeros colonos debían traerla desde Santa

Fe, Esperanza, Pilar. Se recuerda que los carros cargados de harina y

a la menor amenaza de lluvia, eran las bolsas de ese apreciado

elemento, las que se protegían debajo del medio de transporte, antes

que las propias personas”.

La

empresa usaba en sus papeles comerciales, una estrella y debajo de

sus puntas inferiores la palabra “Amistad”, que era el nombre del

molino.

Don Pedro Avanthay con su militancia masónica, miembro de la

Logia “La Antorcha”, indudablemente no podía dejar de usar una

estrella de cinco puntas, símbolo masón por excelencia, hasta en

sus papeles comerciales.

Pero sin lugar a dudas,

el más importante de Rafaela fue el de Don Rodolfo Brhül que se

denominaba “Margarita”, fundado en 1894, nueve años después, en

la barriada que alguien denominara con el nombre de “Barrio de

Fierro”, molino que llegó a ser el más importante del pueblo. En

él se desempeñaba como Gerente el Sr. Rodolfo Stoessel y como

Contador don Mariano Sondura.

El Sr, Brhül había

nacido en Alemania, en Berlín en 1858, era además agente de

colonización y colaboró con don José Iturraspe en la fundación

de varias colonias.

El molino que giraba

comercialmente como Rodolfo Brühl y Cía. se remató judicialmente en

septiembre de 1900.



PERSONERIA

JURIDICA

La Sociedad de

Beneficencia que había adquirido su personería jurídica pudo

adquirir un chalé de propiedad de Rodolfo Brühl y terrenos

aledaños con el objeto de levantar el Hospital Regional, frente a la

plaza 9 de Julio.

Fue Rodolfo Brühl

también el primer exportador de harina al Brasil, lo que da una idea

de la importancia que había adquirido la producción del Molino

Margarita.

Sus compradores fueron

los Sres. Remonda, Bottaro y Cía. quienes se preocuparon por aumentar

la producción llegando a producir 200 bolsas de harina diarias con

un personal de 18 empleados, hasta que en 1915 cambió su nombre por

el de Frosi y Sucesores de Remonda: La antigua denominación de

Molino Margarita se sustituyó por el de “Molino Rafaela” hasta

1923, en que se constituye la firma Francisco Frosi y Cía. (4).  

Francisco Frossi había

nacido en Sovecina (Cremona) Italia en 1856 y era muy conocedor del

oficio de molinero. Había acumulado experiencia en Buenos Aires, San

Francisco, en Pilar, en Morteros y en Villa María (5). En 1938 giró bajo la

denominación de Frossi SRL conducido por los hijos del fundador,

señores Luis y Juan Frossi.

En estos años el Molino aumenta

considerablemente su producción llegando a producir 500 bolsas

diarias, con un personal de 35 empleados.

Idel Cardoso, vecino del

Barrio Villa Rosas hace un pormemorizado relato del Molino

Frosi "…aquí en la calle La Plata tuvimos

el Molino harinero de los señores Frosi. En ese entonces, todavía

se trabajaba con carros tirados por caballos que traían el trigo

en bolsas; este Molino fue la historia del Barrio. Mi padre trabajó

desde el año '58 hasta que cerró” (6).

El edificio tenía

todas paredes de 45, con ladrillos hechos especialmente para el

Molino. Tenía tres pisos y un subsuelo, un sótano donde funcionaban

los motores, con todas trasmisiones que llegaban hasta el tercer

piso. Todo lo que se hacía en ese entonces era “en bolsas y al

hombro”. En la esquina de La Plata y Aragón había un depósito

grande donde arrimaban los vagones del ferrocarril Belgrano. Entraban

dentro del Molino, descargaban trigo y cargaban harina. Además la

gente del campo de la zona traía el trigo en carros: se hacían

colas interminables.


En la esquina de La

Plata y América estaba el edificio de los Frosi: era el chalé donde

vivían los patrones: una especie de castillo que ocupaba media

manzana, con un jardín y al fondo tenían pavos reales, gansos y

animales medio exóticos. Fue un error haber demolido esa

construcción, tendría que haberse recuperado como patrimonio

histórico de la ciudad…

Fue diseñado por un arquitecto italiano en

estilo campestre renacentista que asemejaba a las típicas casas

rurales de aquel país.

Ricardo Tomasini, también vecino del Barrio, comenta ”yo entré a trabajar en el

Molino en el año '64 hasta que cerró el 28 de febrero de 1971. En

esa época se hacían 400 bolsas de harina por día o sea el Molino

funcionaba a pleno. Se hacía además de harina, sémola, afrecho y

afrechillo. Trabajaban 42 personas.

En

el año '48 hubo una sequía enorme, no llovió durante todo el año. En el Molino había afrechillo para vender y venían los colonos

desesperados para comprar, pero tenían que sacar su carné político

y afiliarse a su partido, sino no le daban nada. A mi viejo le tocó

vivir eso y se le murieron todas las vacas porque por principios no

se quiso afiliar. En el Molino había un representante del gremio que

estaba al lado del escritorio y controlaba quién estaba afiliado. Eso

lo pude comprobar yo personalmente en los libros que decían: 2 bolsas de afrechillo al Sr. Tal, carné peronista Nº tal”.

En 1897 hay otros molinos harineros en Rafaela. Ellos son: el Molino

“La Amistad” de Vicente Viano y “El Porvenir” de los

Mognaschi, pero la firma Marini y Mognaschi además del molino,

tenían panadería y fideería. Al conmemorarse el fallecimiento de

la esposa de Antonio Mognaschi, el 21 de diciembre de 1918, la

familia resolvió como homenaje distribuir durante ese día pan y

fideos gratis a todos los pobres de la ciudad, los cuales podían pasar a retirarlos por el Molino durante todo el día. Una revista de

la época comentaba: "…que se trataba de un

bello rasgo de caridad cristiana, muy digno, por cierto, que debería

ser repetidamente imitado...".

Es notable que Vicente

Viano haya bautizado su Molino con el mismo nombre que puso don Pedro

Avanthay al suyo. ¿Lo hizo como homenaje a su predecesor? ¿O para

aprovechar el nombre que en su momento se había hecho de una

clientela?

La existencia de

tantos molinos en esta época de la Colonia dice a las claras los

miles de toneladas de trigo que se cosechaban anualmente en la zona,

dando actividad a todas estas industrias.

Los molinos harineros

fueron -en su momento- exponentes de la enorme riqueza de la zona y

salieron hacia todos los rincones del país y del mundo para

abastecer no sólo a otras provincias argentinas, sino a muchos otros

países.


REFERENCIAS

(1) Memoria del Ministerio de Agricultura, Justicia e Instrucción

Pública 1892-1893 Carrasco Gabriel.      

(2) La arroba equivale a 11 kg. y medio.

(3) Terragni, Adelina B. de. Historia de Rafaela, ciudad

santafesina, 1881-1940- Santa Fe, Colmegna, 1971, pág. 78.

(4) El Norte. Album del Cincuentenario 1882-1932, pág. 43.

(5) Terragni, Adelina B. de Historia de Rafaela, ciudad santafesina.

Ob.cit. pág. 112.      

(6) Cardoso, Idel, en Revista El Satélite Año I Nº 1 Marzo 2002.

Seguí a Diario La Opinión de Rafaela en google newa

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