Por REDACCION
El Ministerio de la Producción de la provincia de Santa Fe anunció que desde ayer está activa en todas las sucursales del Nuevo Banco de Santa Fe una línea de crédito con tasas subsidiadas para productores tamberos santafesinos, por un monto total de 100 millones de pesos. Se trata de una herramienta con la que se busca atender las necesidades financieras del sector en activo fijo y/o capital de trabajo.
El mayor beneficio que presenta la línea es la tasa fija del 13% que surge luego que el Estado Provincial subsidia un 5% de la tasa de interés y otro 5% es subsidiado por el Estado Nacional. En tal sentido, el Ministerio de la Producción consignó las principales características y condiciones de los préstamos:
-Destino: Activo Fijo y/o Capital de Trabajo.
-Tasa de Interés final fija: 13%.
-Plazo y período de gracia: máximo 18 meses con hasta 3 meses de gracia, incluido en el plazo máximo.
-Monto por empresa: hasta 400.000 pesos.
-Sistema y período de amortización: Alemán.
-Pago de Capital e Interés: mensual.
-Garantías: a satisfacción de la entidad bancaria.
Por último, entre los requisitos para poder acceder se destacan: ser productor tambero con explotaciones radicadas en la provincia, no haber sido beneficiario de la línea durante el año 2014, y acreditar inscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios, y en el Registro Provincial de Producciones Primarias de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria.
PLANTA DE SECADO
DE LECHE EN POLVO
El ministro de la Producción, Carlos Fascendini participó la semana pasada en la presentación del proyecto de elaboración de una planta de secado de leche en polvo, iniciativa surgida a partir del trabajo conjunto de productores, empresas y del Estado Provincial que permitirá darle previsibilidad y sustentabilidad a una de las actividades productivas más importantes del territorio santafesino.
El proyecto tiene como objetivo, entre otras cosas, permitir a productores y empresas la posibilidad de un proceso de secado de leche, eficiente económicamente. Del mismo modo, a partir del mismo se intentarán aprovechar las condiciones especiales del mercado internacional o atenuar los efectos de excedentes de producción.
Durante el acto de presentación, Fascendini destacó: “El Gobierno Provincial tiene una apuesta muy grande con la lechería, actividad sobre la cual accionamos en el marco de un Plan Estratégico, que contempla el fortalecimiento de las pequeñas y medianas empresas, la integración territorial y la economía del desarrollo”.
LA PLANTA
La Planta de Elaboración de Formulaciones Lácteas Deshidratadas en la Región Centro argentina es un proyecto que reúne un equipo técnico convocado por Fundación Campo Rural Santafesino (FuCARSFE), y que se financia en esta etapa de evaluación y diagramación con fondos aportados por la provincia. El proyecto se guía con la consigna de que para que la producción nacional de lácteos se expanda es necesario que más empresas tengan la posibilidad de exportar; proyectando la construcción y operación asociativa de una planta de producción flexible (leche en polvo y otras especialidades deshidratadas) con capacidad para competir internacionalmente en costo y calidad -se calcula el secado neto de 1.000.000 de litros diarios.
El emprendimiento prevé construirse con aportes de fondos de industriales en un 50 por ciento y de productores primarios en otro 50 por ciento; requiriendo una inversión total de 108 millones de dólares, y generará un centenar de puestos de trabajo directos. Para las industrias PyMes, la planta les abre una posibilidad decrecimiento que hoy no poseen debido a sus escalas; y para los productores es un modo de acceder a una instalación industrial que les permitirá amortiguar las sobre producciones con salida exportadora. El rol de los gobiernos provinciales de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba será el de promover, coordinar y facilitar el armado y acompañamiento de la iniciativa, hasta su puesta en marcha.
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