Por REDACCION
Surge como respuesta a una demanda de capacitación de la mano de obra que realiza las tareas operativas de los establecimientos y se construye como una propuesta de formación integral, superadora del entrenamiento y asentada en la recuperación de los saberes de los participantes, la práctica y el trabajo grupal.
Consta de 13 clases semanales de 3 horas, en las que se abordan temas clave para el manejo del tambo (rutina de ordeño; calidad de leche; mastitis; manejo de pasturas; alimentación; crianza de terneros; manejo de la recría y de la vaca; reproducción; maquinarias; manejo de efluentes, trabajo en equipo y economía familiar).
Fue diseñado y es gestionado desde el INTA y en su implementación participan organizaciones locales del sector (sociedades rurales, comunas, clubes, escuelas agrotécnicas, empresas lácteas) y profesionales de la actividad privada.
Desde julio 2007 hasta diciembre 2017 se realizaron 112 cursos de capacitación de "El Profesional Tambero", 96 localidades, 85 instituciones vinculadas, 150 profesionales docentes.
En la provincia de Santa Fe representa el 39,5%: 3720 tambos, 1469 tamberos, 52 cursos, 37 localidades: Rafaela (4), Ceres, Roldán, Pilar (2), San Guillermo (2), Felicia, Humboldt, Gálvez, Pozo Borrado, Sastre, Carlos Pellegrini, Moisés Ville, Colonia Alpina (límite con Santiago del Estero), Selva (límite con Santiago del Estero), Suardi, Calchaquí, San Cristóbal, Humberto Primo, Raquel, Sarmiento, Nelson, Franck (2), Villa San José, San Carlos Centro, Cañada Rosquín, Venado Tuerto (2), Vila, San Jorge, San Antonio, Sunchales, Colonia Nueva, Esperanza, Totoras, La Criolla, María Juana, Malabrigo y Centeno.
En tanto, en las provincias de Córdoba es del 22,15%, Entre Ríos 47,2% y Buenos Aires 19%, y zonas extra pampeanas (Tucumán, La Pampa, Buenos Aires y Salta).
Referentes: Ing. María Rosa Scala, Lic. Lucrecia Pacilio, Claudia Gaudiño. Teléfono: 03492-440121 internos 480, 414 y 525. Correos electrónicos: eearafaela@inta.gob.ar - eearafaela.informa@inta.gob.ar.
Los comentarios de este artículo se encuentran deshabilitados.