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Rural Jueves 8 de Febrero de 2018

El déficit hídrico, realidad que afecta la agricultura

Informe de la Bolsa de Comercio de Santa Fe y el Ministerio de la Producción, sobre las condiciones de la semana en estimaciones agrícolas del centro-norte santafesino, que incluye el departamento Castellanos.

SEQUIA. La falta de lluvias atenta contra rindes y extensión sembrada. FOTO ARCHIVO SOJA DE SEGUNDA. La siembre fue menor a la estimada. FOTO ARCHIVO
SEQUIA. La falta de lluvias atenta contra rindes y extensión sembrada. FOTO ARCHIVO SOJA DE SEGUNDA. La siembre fue menor a la estimada. FOTO ARCHIVO
SEQUIA. La falta de lluvias atenta contra rindes y extensión sembrada. FOTO ARCHIVO SOJA DE SEGUNDA. La siembre fue menor a la estimada. FOTO ARCHIVO Foto 1 de 2
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SEQUIA. La falta de lluvias atenta contra rindes y extensión sembrada. FOTO ARCHIVO SOJA DE SEGUNDA. La siembre fue menor a la estimada. FOTO ARCHIVO Foto 2 de 2
REDACCION

Por REDACCION

Los pronósticos enunciados se cumplieron, las sucesivas altas temperaturas,

con registros superiores a 40 grados y la ausencia de precipitaciones, fueron las

características fundamentales y de importancia que regularon el desarrollo de los

diferentes cultivos.

En la superficie que comprenden los departamentos del centro-norte de la

provincia, como consecuencia de lo enunciado, comenzó a observarse que los

perfiles de los suelos disminuyeron la disponibilidad de agua útil, no cubriendo las

demandas temporales de los cultivos y el déficit hídrico comenzó a manifestarse.


Los síntomas manifestados,

fueron el cambio de coloración del área foliar, colores

pálidos, menos intensos, enrollamiento de hojas,

amarillamiento de las hojas inferiores, pérdida de

flores y vainas, marchitamiento y poco desarrollo de

las plantas.

Todos estos indicadores tendrían efecto directo

en la producción y el rendimiento final de los

cultivos, dado los períodos críticos de floración y

fructificación en que se encontraron la soja de

primera, sorgo y algodón. En fructificación (madurez

fisiológica), el maíz de primera, arroz.

En desarrollo y

crecimiento en soja de segunda, maíz de segunda y

sorgo.

Cada uno de ellos en diferentes grados de acuerdo a su posición geográfica,

en las tres áreas bien definidas, donde la central fue la que padeció y manifestó

dicho déficit hídrico con mayor incidencia, ante las condiciones ambientales

enunciadas.


Se menciona una característica importante en este período de sequía, con

ausencia de precipitaciones, altas temperaturas e importante demanda de agua útil

de los cultivos, al recurso suelo.

De acuerdo a la Clasificación de Aptitud, los suelos de clase 1 y 2 fueron los

que menor impacto e incidencia de déficit hídrico sufrieron los cultivos.

Las de clase 3 y 4 manifestaron los distintos síntomas enunciados

anteriormente.

Con el paso de los días la preocupación de los productores fue en aumento y

cambiando las expectativas ante las bajas a nulas probabilidades de lluvias que los

pronósticos enunciaban.

SIEMBRA

Continuó el proceso de siembra de sorgo y maíz de segunda, especialmente

en los departamentos del norte santafesino, finalizó la siembra de soja de segunda

no cubriendo las intenciones de siembra estimadas en un comienzo.

Fue baja la presión de insectos en los cultivos, consecuencia de este período

seco.


EL CLIMA

Para el período hasta el martes 13 de febrero, los pronósticos prevén desde el inicio, condiciones climáticas de

estabilidad, con alguna nubosidad, altas temperaturas y a partir de este jueves 8

aumento de nubosidad, con altas probabilidades de inestabilidad y con posibilidad

de precipitaciones en toda el área de estudio hasta el final del mismo.

Este período se caracterizaría por revertir los días soleados, por alta

nubosidad y con temperaturas medias diarias que fluctuarían entre mínimas de 15

a 26 ºC y máximas de 26 a 37 ºC, con posibilidad de registros cercanos a los 39 ºC.

Las previsiones climáticas descritas condicionarían la realización de las

diferentes actividades en los distintos sistemas productivos, hacia el final del

período.

GIRASOL

Las altas temperaturas que se registraron durante la semana

permitieron bajar los porcentajes de humedad de grano y con ello el avance en el

proceso de cosecha en el centro norte santafesino, el cual alcanzó un grado de

avance del 85 %. Sólo que en la semana la recolección estuvo condicionada por la

falta de disponibilidad de equipos (camiones), por encontrarse en conflicto.

Continuaron siendo muy buenos los valores de materia grasa de los granos,

superiores al 50 % y con buen peso hectolítrico.


Los rendimientos se mantuvieron similares a los obtenidos semanas

anteriores, de 22 a 24 qq/ha, como promedio general. Los rendimientos mínimos

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fluctuaron entre 12 y 14 qq/ha, en particular en los lotes que fueron afectados por

mildiu. Obteniéndose algunos rendimientos máximos de 26 a 28 qq/ha y algunos

lotes puntuales con rendimientos entre 29 y 30/ha.


Se observaron, los siguientes estados fenológicos: R “estados reproductivos”

R7 (la parte de atrás del capítulo comenzó a ponerse amarillento) y los más

avanzados en R9 “madurez fisiológica” (parte de atrás del capítulo y las brácteas

de color amarillento o marrón oscuro).

Continuó lento el proceso de cosecha en los departamentos del centro

norte del área, el cual ante las condiciones climáticas que se registraron no se han

acelerado. Ante estas características ambientales se estaría a la espera de la

obtención de humedad del grano y madurez fisiológica óptima para su recolección.

Los rendimientos promedios del comienzo fueron de 25 a 40 qq/ha, los

cuales fueron aumentado a medida que avanzó la recolección, obteniéndose 35 a 50

qq/ha, en este período.

Un 60 % de la superficie sembrada se encontró en estado bueno a muy

bueno, un 35 % regular a bueno y el 5 % restante mostró estado regular a malo, sin

recuperación hasta la fecha. Se estimó una merma del potencial de rendimiento promedio del orden del

16 %, consecuencia del déficit hídrico que padeció el cultivo, especialmente en su

floración y fructificación.


ARROZ

El cultivo de arroz en la provincia de Santa Fe continuó su evolución

normalmente, situación muy similar a la semana pasada.

Las excelentes condiciones lumínicas y térmicas continuaron beneficiando el

desarrollo del mismo, en sus distintas etapas y acelerando la madurez fisiológica.

Ante las características ambientales secas registradas en esta última

quincena no se han observado adversidades.

El proceso de cosecha continuó muy lentamente, particularmente en los

primeros lotes sembrados y los más avanzados.

Los primeros datos de rendimientos sobre una proyección del 1 %

cosechado del área sembrada, fue de 6.000 kg/ha, considerados como buenos

rendimientos.

Las condiciones comerciales no sufrieron variantes.

Los precios pagados a los contratistas de cosecha estuvieron un 20% debajo

del valor que cotizó el arroz cáscara.

SOJA TEMPRANA

Consecuencia del déficit hídrico y ausencia de precipitaciones un 15% presentó estado bueno a regular, el cual fue variando día tras día, al ir

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acentuándose dichas condiciones climáticas y con mayor impacto en la zona del

centro norte del área de estudio.

El 85% restante mostró estado bueno a muy bueno con cierto porcentaje a

excelente, con un muy buen desarrollo de estructura, altura y stand de plantas,

cerrando entresurcos.

El estado sanitario observado fue bueno, sin inconvenientes hasta la fecha,

con muy baja presión de presencia de plagas, como oruga medidora, bolillera y

chinches. Se continuarían realizando aplicaciones para el control de malezas e

insectos en casos muy puntuales.

SORGO

El proceso de siembra logró hasta la fecha un grado de avance del

orden de 99 %, representando aproximadamente unas 61.380 ha, sobre una

estimación de intención de siembra de 62.000 ha. Estos últimos lotes se sembrarían

en los departamentos del norte del área, fundamentalmente sobre los lotes dejados

por el cultivo de girasol y se realizarían con bajo aporte de tecnología y serían con

destino al autoconsumo.

El estado sanitario fue muy bueno sin inconvenientes hasta el momento.

En la zona de influencia de las cuencas lecheras del área de estudio se

comenzó el picado – embolsado de cultivares en estados fenológicos, grano

pastoso avanzado, con destino a autoconsumo, con buena calidad del producto

obtenido.


El avance del proceso de siembra en los departamentos del norte

santafesino sobre los rastrojos de girasol y de maíz de primera llegó a su fin,

cerrando una superficie sembrada de 502.500 ha, unas 12500 ha menos que la

intención de siembra del comienzo de la misma.

Esta disminución se debió a las características ambientales que se

registraron en el último período de siembra, particularmente por la ausencia de

precipitaciones y ausencia de agua útil en la cama de siembra.

MAIZ TARDIO

El proceso de siembra logró hasta la fecha un grado de avance del

orden del 95 %, representando una superficie aproximada de 95.000 ha, con una

estimación de intención de siembra de 100.000 ha, similar a la intención de la

campaña anterior.

Los últimos lotes que se incorporarían son los dejados por el cultivo de

girasol y se realizarían con bajo aporte de tecnología y serían con destino al

autoconsumo.

De acuerdo a las diferentes áreas donde fue sembrado y las condiciones de

disponibilidad de agua útil, sería el cultivo con mayor impacto por déficit hídrico,

consecuencia de ausencia de precipitaciones y las temperaturas que se produjeron,

manifestando enrrollamiento de hojas, cambios de coloración y amarillamiento de

hojas inferiores, por ello a la fecha un 30 a 35 % presentó estado regular e

incidencias directas de lo mencionado. 

SOJA TARDÍA

El avance del proceso de siembra en los departamentos del norte santafesino sobre los rastrojos de girasol y de maíz de primera llegó a su fin, cerrando una superficie sembrada de 502.500 ha, unas 12.500 ha menos que la intención de siembra prevista en el comienzo. Esta disminución se debió a las características ambientales que se registraron en el último período de siembra, particularmente por la ausencia de precipitaciones y ausencia de agua útil en la cama de siembra.






 

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