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Rural Jueves 21 de Junio de 2018

Fijan procedimiento para la Cuota Hilton

A partir de la resolución 166/18 publicada en el Boletín Oficial, el Ministerio de Agroindustria de la Nación establece el régimen jurídico para participar en la distribución del cupo tarifario. Prevé el procedimiento para aquellos interesados en exportar carnes bovinas enfriadas deshuesadas de calidad superior con destino a la Unión Europea.

Agrandar imagen FOTO AGROINDUSTRIA CUOTA HILTON./ Los interesados en exportar disponen del procedimiento.
FOTO AGROINDUSTRIA CUOTA HILTON./ Los interesados en exportar disponen del procedimiento.
REDACCION

Por REDACCION

El Ministerio de Agroindustria de la Nación estableció el régimen jurídico para participar en la distribución del cupo tarifario Cuota Hilton para el ciclo comercial 2018- 2019.

A través de la Resolución 166/18 publicada en el Boletín Oficial, el Ministerio en su carácter de Autoridad de Aplicación, prevé el procedimiento para aquellos interesados en exportar carnes bovinas enfriadas deshuesadas de calidad superior con destino a la Unión Europea.

Las empresas frigoríficas y proyectos conjuntos podrán efectuar, dentro de los 10 días hábiles administrativos de publicada la norma, su solicitud de manera online para participar de la Cuota Hilton, a través de la plataforma de Trámites a Distancia (TAD) de la web: www.tramitesadistancia.gob.ar.

El procedimiento se da en el marco del proceso de desburocratización y simplificación normativa de los procedimientos de la actividad agroindustrial.

También se simplificó la documentación requerida en comparación a los ciclos comerciales anteriores, con la finalidad de optimizar el trámite de adjudicación de la cuota.


OPINIÓN DEL

MINISTRO

Al respecto, el ministro Luis Etchevehere señaló que "de esta manera el acceso a la distribución de este cupo de exportación resulta simple, claro, preciso y de fácil comprensión".

"Es un paso más hacia la transparencia y resulta conveniente simplificar todo aquello que permita la sencillez y apertura del proceso relacionado a la Cuota Hilton", dijo.

A su vez destacó el trabajo de la Secretaría de Mercados Agroindustriales, que tiene a su cargo la administración del cupo.

A partir del año 2016, gracias a la nueva política ganadera y al cambio normativo propiciado por la Resolución 158-E/17 para el ciclo comercial 2017-2018, el negocio exportador de ganados y carnes comenzó un ciclo de recuperación pasando de 230 mil toneladas exportadas en 2015 a un estimado de 400 mil toneladas para este año.

Ese crecimiento también se plasmó en la utilización de la Cuota Hilton, cuya evolución muestra una ejecución superior al 94% del cupo asignado a la República Argentina, con casi 28 mil toneladas certificadas.

La Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de ganadería bovina (NA).

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