Por REDACCION
La producción de carne registró
en marzo un crecimiento del 5,7% interanual respecto de 2014, con
un volumen de 244 mil toneladas de res con hueso, según el informe
difundido ayer por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes
(Ciccra).
El informe indicó que "el consumo interno sigue representando
93% del total producido, poniendo en evidencia que sólo exporta 7%
de la producción".
El consumo per cápita de carne vacuna, en marzo, se ubicó en
59,3 kilos por año, considerando el promedio móvil de los últimos
doce meses, guarismo que mostró un retroceso de 5,2% anual.
Mientras la faena total de hacienda vacuna creció por segundo
mes consecutivo, al ubicarse en 1,09 millones de cabezas con un
aumento del 9,5% respecto a la registrada en el tercer mes de
2014.
"Sin embargo, debe señalarse que el crecimiento estuvo
explicado principalmente por la mayor cantidad de días hábiles (19
versus 18 días), ya que al corregir por este factor, el avance
interanual fue de solo 3,7%", indicó el reporte.
"¿Se convalidará la caída de la faena de hembras con el inicio
de la retención de vientres, tan necesaria para recomponer el
stock?", se preguntaron los técnicos de Ciccra.
Si la respuesta es afirmativa "caerá la oferta ganadera. Y si
a esta situación le agregamos la falta de 400 a 450 mil terneros
en la Cuenca del Salado, por efecto de las inundaciones de 2014,
habrá disminución de oferta y generará aumentos de precios en el
segundo semestre del año, en la hacienda en pie y en la carne en
el mostrador", advirtió.
Los comentarios de este artículo se encuentran deshabilitados.