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Rural Viernes 24 de Mayo de 2024

"Los acuerdos salariales y la aparición de créditos podrían impulsar la demanda"

A pesar de los costos y la caída de las ventas, la industria frigorífica confirmó un acuerdo salarial con las federaciones gremiales de la carne. El análisis de Daniel Urcia, presidente de FIFRA.

OPTIMISTA. El presidente de FIFRA, Daniel Urcia, confía en un impulso de la demanda. ¿Se cumplirá su deseo?
OPTIMISTA. El presidente de FIFRA, Daniel Urcia, confía en un impulso de la demanda. ¿Se cumplirá su deseo?
OPTIMISTA. El presidente de FIFRA, Daniel Urcia, confía en un impulso de la demanda. ¿Se cumplirá su deseo? Foto 1 de 2
PARITARIA. Las negociaciones entre los gremios y las industrias llegaron a buen puerto.
PARITARIA. Las negociaciones entre los gremios y las industrias llegaron a buen puerto. Foto 2 de 2

En el marco de la negociación paritaria con las Federaciones gremiales de la carne, la industria frigorífica confirmó que se avanzó en una recomposición salarial estableciendo un valor superior a la inflación interanual, recuperando así los trabajadores poder adquisitivo.

"El acuerdo salarial se logró gracias al importante esfuerzo del sector empleador, porque la realidad es que el resultado del negocio dificultaba acceder a la pretensión sindical, pero se decidió conceder esa recomposición anteponiendo la responsabilidad social a la frialdad de los números", destacó el presidente de FIFRA, Daniel Urcia.

Y agregó: "La evolución de nuevos acuerdos de salarios y la aparición de créditos de consumo, podrían ser aspectos que mejoren el poder adquisitivo de los consumidores e impulsen la demanda doméstica".

Cabe recordar que la semana pasada se conoció el Índice de Precios al Consumidor correspondiente al mes de abril, que fue fijado por el INDEC en 8,8%. "Cuando analizamos lo que pasó con los precios de la carne vacuna observamos que aumentó sólo 4% mientras que el rubro alimentos en general estuvo en el 6%. Esto indica que la carne vuelve a hacer de ancla inflacionaria", señaló.

CAÍDA DE FAENA

La caída en la faena indica una clara merma en el nivel de actividad industrial. Si se proyecta el primer cuatrimestre, que sumó un procesamiento de 4,3 millones de cabezas, se llegaría a superar apenas los 13 millones al año. En el caso de cerdos el primer cuatrimestre arrojó una faena de 2,57 millones legando a 7,7 millones de cabezas.

"La menor actividad representa una mayor participación de los costos sobre kilogramos producidos, deteriorando rentabilidad o generando pérdidas", advirtió. Y puntualizó: "Para retomar el equilibrio económico en un horizonte de baja actividad es imperioso hacer reingeniería de costos, revisar procesos, trabajar en eficiencia y reducir el impacto impositivo sobre el sector"

De todas maneras, Urcia reconoció que la evaluación de la faena de abril "abre una esperanza de recuperación", ya que al comparar la actividad diaria en abril se dio un leve aumento de 1,5% impulsado mayoritariamente por el consumo doméstico.

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