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Rural Jueves 27 de Mayo de 2021

Producción, consumo y exportación

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REDACCION

Por REDACCION

Luego de que la producción total de leche alcanzó en 2020 los 11.113 millones de litros, es decir, 7,44% más respecto al año anterior, y habiendo ya superado el piso estacional de 2021, comienza el período de tendencia creciente que alcanzará su pico entre septiembre y octubre, y que en el primer cuatrimestre se presenta positivo.

Los datos del Tablero de Comando Oficial de Lechería que publica el Ministerio de Agricultura de la Nación, indican que en abril se produjeron 821,2 millones de litros de leche, un 3,5% más que igual mes del año anterior y un 5,4% más en el acumulado desde enero.

El mercado interno presenta una retracción del 7% en leches y un repunte del 5% en quesos, pero en base al Balance Lácteo estimado por OCLA el consumo per cápita anualizado para 2021 cae, ya que sería de “184 litros/habitante por año, es decir un -0,6% respecto al 2020 (185 l/h(a).

Lo contrario sucede con las exportaciones, donde en el período ene-mar sumaron 317 millones de dólares por 102.700 toneladas, un crecimiento del 20% respecto al año anterior, lo cual seguramente mejorará en los próximos reportes, debido a que esta performance aún no refleja el gran salto de precios de la leche en polvo y demás commodities lácteos sucedido a fines de marzo. Desde entonces, el Global Dairy Trade permanece en más de 4.100 US$/tn y varias empresas de nuestra región están exportando más con este escenario de valores.

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