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Rural Jueves 14 de Noviembre de 2019

Recertificación de establecimientos libres de tuberculosis: comenzaron los controles

Todos los productores bovinos que desarrollan actividades de tambo y cabaña deben obligatoriamente iniciar el saneamiento de sus rodeos hasta alcanzar el estatus de "libre de la enfermedad".

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FOTO INTERNET Crédito: CONTRA TUBERCULOSIS. Se dio inicio a una importante labor.
REDACCION

Por REDACCION

Profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) iniciaron, a nivel nacional, las tareas de verificación sobre el proceso de tuberculinización de los rodeos bovinos en establecimientos certificados como: libres de tuberculosis; una enfermedad zoonótica grave que provoca grandes pérdidas en las producciones con rodeos afectados.
En la actualidad, la Resolución N° 128/2012, establece que todos los productores bovinos que desarrollan actividades de tambo y cabaña deben obligatoriamente iniciar el saneamiento de sus rodeos hasta alcanzar el estatus de libre de la enfermedad.

ESTATUS DE LIBRE
ENFERMEDAD
En el marco del Programa Nacional de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina (TB), el 60,5 por ciento de los establecimientos obligados a ingresar a dicho plan, alcanzaron el estatus de libre enfermedad.
Dichos establecimientos poseen el 71.8 % de los bovinos existentes en tambos o cabañas.
Al respecto, de acuerdo a un informe de Infocampo actualmente se están ejecutando controles en diversas regiones del país.
Y en función de los resultados obtenidos, y en caso de aparecer animales reaccionantes, los mismos se deben remitir a faena y, si la prevalencia de la enfermedad supera los límites esperados, dejar en suspenso el estatus sanitario del establecimiento.

CONTRATAR SERVICIOS
Para alcanzar dicho estatus, los productores agropecuarios deben contratar los servicios de un veterinario acreditado, responsable de realizar las tareas de tuberculinización de los animales. En función de los resultados que arrojan dichas pruebas, se determina el estatus del establecimiento.
Una vez que los animales resultan negativos a la prueba diagnóstica, durante tres veces consecutivas en tambos y dos veces en cabañas, el Senasa puede certificar como libre a dicho establecimiento.

CONFIABILIDAD
A UN SISTEMA
En ese sentido, el accionar del veterinario acreditado resulta uno de los pilares fundamentales para el correcto diagnóstico de la enfermedad a campo.
Este proceso, delegado por el Senasa en la protagónica figura técnica que representan los veterinarios acreditados, requiere de la solidez necesaria para dar confiabilidad a un sistema que permitirá al país avanzar en el control y la erradicación de esta enfermedad.

REALIZAN CONTROLES
PERMANENTES
Es por ello que desde el Senasa -con un criterio que resulta bienvenido en el sector- se realizan controles de forma permanente sobre el trabajo de los veterinarios acreditados, en el marco del proceso de recertificación del estatus sanitario de los establecimientos ganaderos.

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