Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Rural Jueves 29 de Junio de 2023

Se derrumbaron las exportaciones lácteas

Según cifras definitivas de exportaciones del primer cuatrimestre de 2023 con datos de la Dirección Nacional Láctea, cayeron 11% en volumen de productos, 7,1% en monto total en dólares y 14,3% en litros de leche equivalentes, comparadas con el año 2022.

REDACCION

Por REDACCION

Según datos oficiales, las exportaciones lácteas arrancaron el año de la peor manera. Los datos del primer cuatrimestre indican bajas en volumen y divisas, pero también en litros equivalentes procesados para el mercado externo.
Pero tampoco son alentadoras las cifras estimadas para el mes de mayo (aún sin datos definitivos). La variación interanual fue de -17,2% en volumen y -27,2% en valor (may/23 vs. may/22). En ambas comparaciones se puede visualizar la caída en volúmenes y en precios.
En grandes rubros en función al valor total en dólares para los primeros cinco meses de 2023: 38,6% para leche en polvo; 29,2% para los quesos en sus diferentes pastas; 20,4% en el resto de productos (dulce de leche, manteca, aceite butírico, suero, etc.); 11,8% de productos confidenciales (lactosa, caseína, yogures, etc.).
La variación por rubro de productos en función al volumen para enero-mayo 2023 fue: Leches en Polvo -36,4%, Quesos +18,4%, Resto de productos +14,3%; y Confidenciales +23,9%
En litros de leche equivalentes, las exportaciones cayeron el 16,9% y representaron el 23,5% de la producción total.
El precio medio de exportación por tonelada fue de US$ 3.939 para enero-mayo de 2023, lo que implicó un incremento del 1,1% respecto a igual período de 2022.
En cuanto a destino, en función al monto en dólares, 42,9% fue a Brasil; 9,6% a Argelia; 7,3% a Chile; 4,4% a Rusia; 3,4% a Arabia Saudita; Uruguay 3,3%; y China 2,8%, el restante 23,7% a más de 10 otros destinos.
“Se viene produciendo este año una importante baja en las exportaciones de Leche en Polvo, no ocurriendo lo mismo con los quesos, que son casi el 30% del valor exportado (principalmente Mozzarella y Quesos de Pasta Semidura)”, dice el OCLA. Según la misma fuente, “se observa una tendencia creciente en el volumen y en el monto de las exportaciones de Argentina, a pesar de la caída de los últimos meses”.

Seguí a Diario La Opinión de Rafaela en google newa

Los comentarios de este artículo se encuentran deshabilitados.

Te puede interesar

Teclas de acceso