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Rural Jueves 20 de Febrero de 2020

El INTA desarrolló Paloma, la nueva variedad de avena multipropósito

El cultivar de ciclo largo -que se destaca por su excelente calidad para tres usos potenciales: pasto, grano y silaje-, ya se encuentra disponible para su comercialización.

Agrandar imagen FOTO INTERNET EL CULTIVO. Se presentó una nueva variedad de avena blanca: Paloma INTA. FOTO INTERNET PALOMA INTA. Está inscripta en el Registro de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas.
FOTO INTERNET EL CULTIVO. Se presentó una nueva variedad de avena blanca: Paloma INTA. FOTO INTERNET PALOMA INTA. Está inscripta en el Registro de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas.
REDACCION

Por REDACCION

El grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave presentó una nueva variedad de avena blanca: Paloma INTA, un cultivar que se destaca por su buena producción de forraje, versatilidad y comportamiento sanitario.

Se trata de un cultivar de ciclo largo que se destaca por su excelente cualidad forrajera, con muy buena capacidad de rebrote y alta tasa de crecimiento en pleno invierno.

Y fue inscripta en el Registro de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (INASE).


PARA CONOCER Y

TENER PRESENTE

"Paloma INTA posee un potencial genético de rendimiento que supera los 10.000 kilogramos de materia seca por hectárea", destacó Federico Moreyra, especialista en mejoramiento genético de esa unidad del INTA y uno de los obtentores del cultivar.

Entre las principales características, la nueva variedad se destaca por:

* ciclo largo de crecimiento, lo cual permite realizar siembras tempranas y evita el encañado precoz (transición de estadío vegetativo a reproductivo).

* Equilibrada distribución del forraje.

* Buen comportamiento sanitario frente a roya de la hoja (principal enfermedad del cultivo).


UNA VARIEDAD CON

TRES USOS

"Subrayamos la cualidad multipropósito de Paloma INTA", señaló Moreyra y agregó que "esto le permite al productor disponer de una variedad con tres usos potenciales, pasto, grano y silaje, lo cual simplifica la planificación y la operatividad del recurso forrajero utilizado en invierno, en todos de los sistemas ganaderos de la Argentina".

En este sentido, Fernando Giménez, especialista del INTA Bordenave, confirmó la versatilidad del cultivar para adaptarse a más de 10 ambientes del país, según lo dado a conocer en un pormenorizado informe periodístico de Infocampo.


UN TIEMPO DE

EVALUACION

"La nueva avena fue evaluada desde Viedma hasta Mercedes (Corrientes) y superó una estricta selección", indicó Fernando Giménez y añadió "esto nos permitió obtener una variedad que combina una gran adaptabilidad con una altísima capacidad de respuesta para aumentar significativamente la producción de forraje ante condiciones ambientales favorables y ante la aplicación de fertilizantes".


EL POTENCIAL DE

RENDIMIENTO

En cuanto a la producción de granos, Giménez manifestó que alcanza un potencial de rendimiento de granos mayor a 5.900 kilogramos por hectárea, con un excelente peso hectolítrico aún bajo condiciones de llenado del grano muy restrictivas.

Y aseguró que "este atributo permite que el grano pueda ser utilizado como fuente de alimentación animal".


UNA RECOMENDACION

Para la producción de granos y silajes de planta entera, los especialistas recomiendan comenzar la siembra en junio, de este modo se favorece el macollaje y permite que el cultivar desarrolle una altura de unos 100 a 120 cm.

Ensayos realizados junto con el grupo de Producción y Nutrición Animal del INTA, determinaron su aptitud para la confección de silaje de planta entera.

"En las últimas dos campañas, se superaron los 12.000 kilogramos de materia seca por hectárea, con 60 % de digestibilidad y más 8,6 % de proteína bruta", explicó Federico Moreyra.


COMERCIALIZACION

Paloma INTA está inscripta en el Registro de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (INASE) y, gracias a un convenio de vinculación tecnológica, será comercializada por la empresa Produsem S.A. y su red de multiplicadores.


¿QUE ES EL INTA?

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria es un organismo de vanguardia en Argentina, líder del escenario agro-tecnológico en investigación, extensión e innovación,

El INTA es un organismo estatal descentralizado con autarquía operativa y financiera, dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación.

Fue creado en 1956 y desde entonces desarrolla acciones de investigación e innovación tecnológica en las cadenas de valor, regiones y territorios para mejorar la competitividad y el desarrollo rural sustentable del país.

Sus esfuerzos se orientan a la innovación como motor del desarrollo e integra capacidades para fomentar la cooperación interinstitucional, generar conocimientos y tecnologías y ponerlos al servicio del sector a través de sus sistemas de extensión, información y comunicación.

La institución tiene presencia en las cinco ecorregiones de la Argentina (Noroeste, Noreste, Cuyo, Pampeana y Patagonia), a través de una estructura que comprende: una sede central, 15 centros regionales, 52 estaciones experimentales, 6 centros de investigación y 22 institutos de investigación, y más de 350 Unidades de Extensión

Por su parte, dos entidades privadas creadas por la institución en 1993, Intea S.A. y Fundación ArgenINTA, se suman para conformar el Grupo INTA.

El resultado del trabajo del INTA, le permite al país alcanzar mayor potencialidad y oportunidades para acceder a los mercados regionales e internacionales, con productos y servicios de alto valor agregado.

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