Por REDACCION
Se trata del exfrigorífico Tomás Arias, que tras su compra por parte de un grupo inversor chino con supermercados en el Gran Buenos Aires, comenzó a operar con el nombre de La Muralla China SA.
De acuerdo a fuentes del mercado citadas por La Nación Rural, el grupo inversor destinó unos 6 millones de dólares entre la compra del predio, y la puesta a punto de la planta.
FUE UN EMBLEMA
El frigorífico llegó a ser un emblema en Corrientes, exportando en su momento a 22 países, con foco en Chile y el negocio de exportación de los cortes de cuota Hilton para Europa.
Su último día de faena en 2010 fue el 27 de febrero, y lo hizo por las dificultades que enfrentaba para exportar, además de problemas para operar con constantes cortes de electricidad.
Hace un tiempo en un remate judicial lo compró una familia correntina, pero finalmente este año terminó entrando en el negocio el grupo chino, que adquirió el predio e invirtió para ponerlo en funcionamiento.
CON 12 OPERARIOS,
Y ALGO MAS...
La Muralla China ocupará en un primer momento a 126 operarios, e irá teniendo más personal en la medida que crezca su nivel de faena.
Se estima que podría llegar a alcanzar los 400 operarios que tuvo antes de su cierre.
Por otra parte, se sabe que faenará para el mercado interno, pero el foco, cuando esté la habilitación, será la exportación a China.
UNA FAENA DE
300 CABEZAS
En este sentido, según contaron fuentes ligadas a la compañía, podría llegar a faenar 300 cabezas diarias para la exportación a China y 100 para el consumo interno.
Volviendo a exportar sería el único frigorífico del NEA con ese fin, salvo Friar que opera en Reconquista, Santa Fe.
"Esperamos que en un mes esté totalmente operativa", indicó una fuente ligada con la empresa frigorífica.
Entre otras fortalezas, la planta posee una buena capacidad de frío, por ejemplo con un depósito de congelado de 500 toneladas.
Autoridades del gobierno de Corrientes y productores creen que la apertura del frigorífico representará una buena oportunidad para la ganadería provincial y la proyección del negocio.
"Para Corrientes es espectacular porque no contamos con ningún frigorífico exportador y Corrientes es una gran criadora. Tiene 5 millones de cabezas, básicamente dedicadas a la cría. Esa cría genera un potencial de 600.000 a 700 mil vacas gordas por año solo de descarte. Es la materia prima que necesita China", dijo Manuel García Olano, secretario de Agricultura provincial. "Es un incentivo para los productores para engordar la vaca en Corrientes", agregó.
China es el principal comprador de carne vacuna que tiene la Argentina. En los primeros ocho meses de 2019 adquirió 233.557 toneladas peso producto, un 102,2% más versus igual período de 2018. China compra carne básicamente de vaca y se lleva el 72,6% de las ventas totales que hace la Argentina.
Los comentarios de este artículo se encuentran deshabilitados.